среда

И. И. Соколовская (1947)

 



в опытах на кроликах доказала, что оплодотворения не происходит, если при осеменении самки вносит­ся менее 1000 сперматозоидов. Но оно не может состояться и в том случае, если в половых путях оказывается избыточное количество сперматозоидов (более 100 000 000). Это связывают с недостатком гиалуронидазы в первом случае и с ее избытком во втором, т. е. с недостаточным или избыточным количеством лизирующих суб­станций.

Факт влияния «яичной воды» на спермий подтвержден и элек­тронно-микроскопическими исследованиями. На рис. 22 видна часть сперматозоида Нemicentrotus pulcherrimus, обработанного «яичной водой». Произошли резкие изменения: набухание спер-мия, выбрасывание акросомной нити.

В новейших исследованиях все большее внимание привлекает характеристика поверхности взаимодействующих гамет. Так, у ас-цидий показано избирательное взаимодействие спермиев с поверх­ностью яйцеклетки, предшествующее акросомной реакции. «Узна­вание» нужных спермиев происходит благодаря наличию специ­альных гликопротеиновых молекул в оболочке яйца — рецепторов, с которыми взаимодействуют поверхностные молекулы головки спермия (А. Монрой, Ф. Розати, 1979).

При оплодотворении яиц, выметываемых гидромедузами, спер­мий всегда входит в яйцо на анимальном полюсе, что связано со спецификой оболочки в этом районе.

Свойства поверхности яйца, обусловливающие взаимодействие со спермием, проявляются в процессе созревания и оплодотворения (С. Р; Миллер, 1981). В начале второго мейотического деления в плазматической мембране яйца возникают рецепторные зоны, от^ ветственные за узнавание поверхности спермия. После отделения второго направительного тела эти зоны концентрируются в районе анимального полюса. В этом процессе принимают участие микро­трубочки.

Условно можно выделить следующие группы веществ, участву­ющих в осеменении и оплодотворении: 1) собственно гамоны — вещества, повышающие подвижность сперматозоидов; они видо-специфичны; 2) гликопротеины — вещества, обеспечивающие взаимодействие со специфическими поверхностными рецепторами и вы­зывающие агглютинацию спермиев; 3) лизины — лизирующие ве­щества, выделяемые при акросомной реакции.