среда

ПРОНИКНОВЕНИЕ СПЕРМАТОЗОИДА В ЯЙЦО. АКРОСОМНЫЙ АППАРАТ

Сформированные яйцевые клетки имеют разнообразные поверхно­стно расположенные структуры, через которые сперматозоид про­никает при оплодотворении. Это прежде всего оболочки, которые есть, за редкими исключениями, у всех животных.

Как же происходит проникновение сперматозоидов через эти оболочки? У некоторых яиц проникновение сперматозоида проис­ходит только через особое «отверстие» микропиле — маленький участок первичной или вторичной оболочки, где не произошло обычное формирование структуры, свойственной всей поверхности (рис. 23). Это тот участок поверхности ооцита, через который про­никают питательные вещества. С прекращением питания на завер­шающих стадиях роста ооцита одна из клеток фолликула остает­ся в тесном соединении с поверхностью ооцита и отмирает после полного сформирования яйца. Конечно, и в случае наличия микро­пиле сперматозоиду требуется преодолевать «барьер», так как ми­кропиле не представляет собой полого канала.

Методы электронной микроскопии позволили выявить у спер­матозоидов морских звезд, некоторых моллюсков, аннелид, кругло-ротых, осетровых рыб и других животных акросомную реакцию. В доэлектронно-микроскопическую эпоху предполагали возможность «прободающего» действия начальной части головки сперма­тозоида — перфоратория («прободатель»). Нет оснований отри­цать значение механического действия головки сперматозоида (если учесть, что у некоторых сперматозоидов происходит одно­временно и вращательное, и поступательное движение). Электрон-яо-микроскопическая техника и цитохимия позволили, однако, уста­новить, что механизм проникновения сперматозоида в яйцо пред­ставляет сложную цепь морфологических и химических явлений.

То, что считали перфораторием, на самом деле представляет у сперматозоидов многих животных сложное образование — акро-сомную область спермия Эта область ограничена мембраной, изолирующей акросомный пузырек от ядерной области. В центральной части пузырька находится округлое тело — акро-сомная гранула. Апикальный конец ее доходит до вершины головки сперматозоида. Видны не описываемые здесь детали строения акросомной области. Формирование акросом в ходе спер­матогенеза изучено у многих животных. В частности, Э. Францен е 1956 г. у немертин, полихет, иглокожих и других животных вы­яснил роль элементов аппарата Гольджи в формировании акросомы.