среда

У высших млекопитающих

а значит, и у человека яйцо прак­тически не содержит желточных включений и у него нет в доста­точном количестве ни органических, ни неорганических веществ даже для'шачальных стадий развития. Все необходимое для свое­го развита!! зародыш получает с самого начала от материнского организма. Лицевые клетки плацентарных микроскопического размера (1019—200 мкм в диаметре), алецитального или изолеци-тального типа. Как происходила эволюция яиц и каков характер развития млекопитающих по мере прогресса установления связи зародышей с материнским организмом, эмбриология не знает, хотя и высказаны важные предположения. Очень интересна и вполне аргументирована смелая гипотеза зоолога В. А. Фаусека, согласно которой эволюцию установления все более тесных связей зародыша с материнским организмом надо рассматривать в свете явлений паразитизма: у зародыша, как у паразита, развиваются приспособления для использования материнского организма в ка­честве места обитания и как источника пищи.

Для-анализа причин характера дробления яиц млекопитаю­щих недостаточно тех гипотез, которые изложены в гл. IV о дроб­лении. Казалось бы, раз яйца млекопитающих практически лише­ны желтка, их дробление должно быть таким же, как у изолеци-тальных яиц беспозвоночных и низших хордовых. На самом деле у многих высших млекопитающих дробление кажется неправиль­ным, оио несинхронное, зародыш проходит, например, стадию трех, пяти бластомеров и т. д. Если учесть сложность организации млекопитающих, а также большие видовые особенности в дробле­нии, закономерно встречающиеся у разных видов млекопитающих, то надо признать, что говорить о дроблении яиц млекопитающих как о «неправильном» имеется еще меньше оснований, чем об «анархическом» дроблении некоторых кишечнополостных.

У большинства млекопитающих в результате дробления возни­кает морула, но у некоторых видов (например, у слоноземлеройки или хоботкового прыгунчика) уже на четырехбластомерной ста­дии появляется бластоцель. Эта стадия развития соответствует бластуле других позвоночных животных.

Внутренняя масса бластомеров морулы отличается от поверх-ностнолежащих своей дальнейшей судьбой. Внутренняя группа -бластомеров — эмбриобласт — это источник развития зародыша, его оболочек и желточного мешка, а поверхностно лежащие бла-стомеры являются трофобластом («питающим зачатком»). Эти клетки участвуют в установлении связи зародыша с тканями мат­ки. Многие эмбриологи предпочитают вместо названия «эмбрио-о\ласт» употреблять название «внутренняя клеточная масса», а вместо «трофобласт» — «трофэктодерма».