среда

Прогресс эмбриологии столь значителен

 



что нельзя сомне­ваться в возможности радикального пересмотра теории зародыше­вых листков с сохранением ее основы — представления о листках как гомологичных образованиях.

Как уже было сказано, эмбриология располагает доказатель­ствами гомологии одноименных зародышевых листков у всех многоклеточных животных. Теория зародышевых листков имеет большое общебиологическое значение как одно из доказательств единства всех многоклеточных. Однако не следует считать под­рывом эволюционной эмбриологии и возвращение к теории типов Кювье и Бэра мысли о радикально ином понимании процессов гаструляции и формирования зародышевых листков. Вопрос о за­родышевых листках неразрывно связан с гипотезами о происхож­дении многоклеточных животных. Нельзя игнорировать большое число фактов, не укладывающихся в теорию зародышевых листков. Можно говорить о гомологии зародышевых листков, если стоять на позиции монофилетического представления об эволюции живот­ного мира организмов и рисовать обычные схемы родословного дерева. Методологически вполне оправданы и подкрепляются ог­ромным числом эмбриологических фактов мысли Н. К. Кольцо­ва (1936) о том, что основные типы отделились друг от друга так давно, что связать их между собой и отвести от одного корня не представляется возможным.

В случае правильности идей о полифилетическом происхожде­нии организмов данные эмбриологии о зародышевых листках мож­но рассматривать как свидетельство явлений параллелизма в онтогенезе животных с разными «установками развития» (П. П. Иванов), «типами развития» (Бэр). При этом так мучаю­щие эмбриологов многочисленные отклонения у разных животных от обычных представлений о зародышевых листках, приобрели бы значение как доказательства разных типов развития. Особый ин­терес представляют воззрения Г. П. Коротковой (1979), которая полагает, что яйцевые клетки, бластулы, гаструлы, личинки, за родышевые листки полностью гомологичны только у тех видов, которые относятся к одному и тому же типу организмов. Сравне­ние онтогенеза животных или растений, относящихся к далеко отстоящим типам, позволяет выявлять не столько гомологичные,. сколько аналогичные структуры и процессы. Эти выводы вытекают из новой теории о фазной эволюции онтогенеза, в основе которой лежит утверждение об обязательности чередования полового и бесполого размножения.

Вопрос о зародышевых листках рассматривается и в главе XVII в связи с проблемами о соотношении онтогенеза и филогенеза.