среда

Многими авторами испробованы разнообразные

 



химические и физические агенты, вызывающие партеногенетическое развитие, — гипертоническая и гипотоническая морская вода; соли калия, каль­ция, магния и др.; органические кислоты — молочная, олеиновая и др.; бензин, ацетон; перемежающаяся температура; электриче­ский ток; ультрафиолетовые лучи и т. д. Создается впечатление полной неспецифичности партеногенетических агентов. Но это не­правильно, так как, во-первых, далеко не всякое вещество и не всякий физический агент может вызвать активацию яйца; во-вто­рых, партеногенез яйцевых клеток разных видов животных вызы­вается как общими для всех агентами, так и особыми, применимы­ми в экспериментах только с данным видом яиц. В то же время поражает разнообразие испытанных агентов. Все они, однако, вы­зывают одно общее явление, а именно: они повреждают кортикаль­ный слой яиц, при партеногенезе возникают процессы, подобные тем, какие происходят и при оплодотворении. Не случайны, в част­ности, данные Лёба о лизисе кортикального слоя, наступающем при действии партеногенетических факторов.

Таким образом, данные по искусственному партеногенезу под­тверждают гипотезы о важнейшей роли в оплодотворении корти­кальных изменений в яйцевых клетках.

Проблема партеногенеза ждет новых исследователей, так как представляет большой теоретический интерес и не безразлична для практики.

К сожалению, к вопросам естественного и искусственного пар­теногенеза у позвоночных не было привлечено необходимого вни­мания. Лишь яйцо лягушки было предметом многочисленных ис­следований.

Возможность естественного и искусственного партеногенеза у рыб констатирована уже давно. Удавалось доводить мальков карпа, развившихся из партеногенетических яиц, до возраста 8,5 месяца. Яйца одних видов рыб могут осеменяться сперматозоида­ми других видов рыб. Истинного оплодотворения не происходит, но имеет место активация яйца к совершенно нормальному разви­тию; при этом развиваются только самки.