среда

ТЕОРИЯ ЗАРОДЫШЕВЫХ ПЛАСТОВ

На существование у зародышей курицы двух пластов обратил внимание еще в «доклеточный» период развития эмбриологии К. Вольф (11759). Позднее X. Пандер в 1817 г. также описал за­родышевые пласты у куриного эмбриона. К. Бэр создал основу для теории зародышевых листков, так как распространил понятие о зародышевых листках на всех позвоночных (1828). Но, конечно, основателем современной теории зародышевых листков должен считаться А. О. Ковалевский, который в 1865—1871 гг. вместе со своими современниками И. И. Мечниковым (1886) и Э. Геккелем (1866,1871) обнаружили зародышевые листки у беспозвоночных жи­вотных и внесли коррективы в их описание, наполнив понятие новым содержанием, обусловленным эволюционной идеей, дарви­низмом.

Геккель создал гипотезу о происхождении многоклеточных, со­гласно которой предком их является гастрея — двухслойное жи­вотное, по строению подобное зародышам современных живот­ных на стадии гаструлы (см. гл. XVII). Эктодерма и энтодерма, по мнению Геккеля, рекапитулируют (см. гл. XVII) «первичные органы» этого гипотетического предка современных многоклеточ­ных.

Эмбриологи прошлого столетия рассматривали зародышевые листки как основные первичные органы, наделяя их определен­ными функциями. Эктодерму называли Hautsinnesblatt — кожно-чувствующим листком, а энтодерму Darmdrusenblatt — слизистым или кишечно-железистым слоем, листком первичного кишечника.

Зародышевые листки всех животных стали рассматриваться как наследие первичной двухслойной формы предка Metazoa, как гомологичные образования. В этом суть теории зародышевых ли­стков.

Теория зародышевых пластов — самое крупное морфологиче­ское обобщение за всю историю эмбриологии. Она сыграла выда­ющуюся роль в сравнительной, эволюционной эмбриологии. И в настоящее время, несмотря на сомнения в ее правильности и на явную ошибочность ряда утверждений основателей ее, по­нятия об эктодерме и мезодерме, применяемые к развитию почти всех многоклеточных животных, никем из эмбриологов не оспа­риваются, хотя многие ученые вкладывают в них разное со­держание. Все, однако, согласны с тем, что эти понятия характе­ризуют определенные этапы развития зародышей, отражают по­следовательность образования зачатков органов, историческую непрерывность функционального характера листков, их органо-образовательную специфичность. Все эволюционисты-эмбриологи не отрицают, что зародышевые листки, возникающие в ясной фор­ме у подавляющего большинства животных, являются одним из многочисленных свидетельств единства животного мира.