среда

Транскрипция генетической информации

 



необходимой для морфогенетических процессов на стадии гаструлы, у морской звез­ды Asterias forbe&i происходит между 6 и 11 ч после оплодотво­рения, т. е. в период от стадии бластулы до стадии выселения ме-зенхимных клеток. Гаструляция начинается через 18 ч с неболь­шими отклонениями в разных случаях.

Большое количество фактов говорит о том, что вместе с гаст­руляцией начинается и более энергичное образование белков.

В 50-е годы было распространено убеждение, что у зародышей до гаструляции вообще не происходит синтез белков, однако последу­ющие многочисленные исследования этого не подтвердили. Важ­нейший источник для синтеза белков — желток. Новообразующи-еся белки отличаются качественно, что доказано в опытах на яй­цах амфибий и морских ежей. Много интересных данных получено в работах эмбриологов стокгольмских школ. Т. Густафсон и М. Хьелт в 1951 г. изучали относительное количество 18 различ­ных аминокислот в ходе развития морских ежей. Оказалось, что во время дробления до поздней бластулы соотношение кислот почти стабильно, а с начала гаструляции до формирования личин­ки количество одних кислот уменьшается, других — возрастает.

Т. Густафсон и И. Хассельберг в 1951 г. нашли, что одна груп­па ферментов остается количественно неизменной во все время развития до плутеуса включительно, а количество, точнее актив­ность, другой группы ферментов, не изменяясь во время дробле­ния, возрастает с начала гаструляции (ферменты апираза, сукци-натдегидрогеназа, глутаминаза и др.).

Во время гаструляции осуществляется синтез новых белков. Какова их морфогенетическая функция и ферментативная роль, еще не ясно. Нет полной ясности и в некоторых чисто биохими­ческих вопросах. Возникают ли новые белки или же происходит активация ферментов, сохранившихся со времени оогенеза? Однако в некоторых случаях удалось установить, что новые специфические •белки, характерные для развития определенных тканей, синтези­руются тогда, когда следует дифференциация тканей. Например, ферменты, необходимые для синтеза меланина (в клетках нервно­го гребня у амфибий), появляются в ходе нейруляции, когда оче­редные процессы развития полностью зависят от генной актив­ности, от белков, возникающих под влиянием генома.

Иммунохимическими методами П. Перлман и Т. Густафсон в 1948 г. доказали изменение антигенной характеристики прото­плазмы клеток во время гаструляции. Вновь образующиеся анти­гены (белки) вызывают появление новых антител.

Привлекает особое внимание эмбриологов факт наступающих цитохимических отличий клеток, сопровождающих переход от бластулы к гаструле, на что указывал П. П. Иванов (1945). Не меньшего внимания заслуживают факты химических различий клеток в разных участках гаструлы, повышение интенсивности метаболизма в районе спинной губы бластопора и другие явления. О них говорится в разных главах книги, в частности в гл. XI.