среда

Производные мезодермы.

 



Все остальные, не перечисленные до этого органы развиваются из мезодермы: все мышечные ткани, где бы они ни находились (стенка тела, кишечника и других об­разований), все виды соединительной, хрящевой и костной тканей, каналы выделительных органов, перитонеум полости тела, кро­веносная система, часть тканей яичников и семенников. При раз­витии соответствующих органов происходит и специфическая диф-ференцировка клеточных элементов мезодермы. У большинства животных средний пласт появляется не только в виде совокуп' ности клеток, образующих компактный эпителиеподобный слой, т. е. собственно мезодерму, но и в виде рыхлого комплекса раз­розненных, амебоподобных клеток. Эта часть мезодермы назы­вается мезенхимой. Мезодерма и мезенхима отличаются друг от друга по своему происхождению, между ними нет прямой связи, они не гомологичны. Мезенхима большей частью эктодермально-го происхождения, начало же мезодерме дает энтодерма. У поз­воночных, однако, мезенхима в меньшей своей части эктодермаль-ного происхождения, основная же масса мезенхимы имеет общее с остальной мезодермой происхождение. У многих животных со спиральным дроблением мезенхима появляется еще в ходе дроб­ления. У иглокожих источником мезенхимы являются микромеры и энтодерма. Клетки дна формирующегося первичного кишечни­ка мигрируют внутрь бластоцеля.

Несмотря на отличное от мезодермы происхождение, мезенхи­ма может рассматриваться как часть среднего листка. Она играет большую роль в формировании личинки и дефинитивных органов.

Для уяснения разбираемых в дальнейшем вопросов требуется иметь представление о важном образовании — целоме, вторичной полости тела. У всех животных, которым свойствен целом, начало полым целомическим мешкам дает мезодерма. Было уже сказано, что при энтероцельном происхождении мезодермы целомические мешки образуются путем изменения, дифференцирования карма-ноподобных выпячиваний первичного кишечника. При телобла-стическом и ему подобном способах, когда образуются мезодер-мальные тяжи, внутри них появляется щель, превращающаяся в конце концов в целом. Целомические мешки формируются сим­метрично по бокам кишечника. Стенка каждого целомического мешка, обращенная в сторону кишечника, называется спланхно-плеврой. Стенка же, обращенная в сторону эктодермы зародыша, называется соматоплеврой.