среда

Не следует на основании исключений и отклонений

 



от схе­мы органогенеза, продиктованной теорией зародышевых листков, отказываться от самой теории, но не следует и пренебрегать эти­ми исключениями, чтобы правильно представлять процесс разви­тия зародышей и не отклонять вполне аргументированную мысль о необходимости реформы теории.

Сравнительный эмбриолог классического направления, создан­ного А. О. Ковалевским, П. П. Иванов указывал (1945), что при ранней закладке органов характерные признаки зародышевых листков исчезают, о них говорить нельзя. У турбеллярий, сосаль­щиков и других животных образование различных органов проис­ходит из однородной клеточной массы, без каких-либо признаков обособления зародышевых пластов. У коловраток и скребней (Acanthocephala) о зародышевых пластах вообще говорить нель­зя, так как эмбриональный клеточный материал непосредственно «распадается» на отдельные зачатки органов. Также уже отме­чалось, что и о зародышевых листках аскарид можно говорить лишь условно; у зародышей аскарид очень рано обособляются эктодерма, половой зачаток и т. д. Интересна деталь: сразу по­является по нескольку отдельных зачатков для нервной системы и глотки, на что обращал внимание П. П. Иванов в связи с ана­лизом теории зародышевых листков.

По теории зародышевых листков хорда развивается из энто­дермы, нервная система —из эктодермы и т. д. Между тем обна­ружены не единичные случаи, резко противоречащие этому пра­вилу. Так, у асцидйй определенные группы бластомеров дают и хорду, и нервную систему; другие бластомеры дают кишечник, третьи — наружный покров, четвертые — мышечные и мезенхимные элементы.

О. М. Иванова и А. Г. Кнорре (1963) считают, что можно рас­сматривать все эти и иные подобные случаи у разных животных как вторичное изменение ранних. стадий развития, что зароды­шевые листки, как и вообще весь онтогенез, способны до неузна­ваемости изменяться в ходе эволюции под влиянием определен­ных, вполне объяснимых причин. Тем самым все подобного рода «исключения» лишь подтверждают общее правило.