среда

Процессы осеменения

 



являясь объектом многочисленных зо­ологических и физиологических исследований, во многих случаях, однако, изучены недостаточно. При наружном осеменении многих водных беспозвоночных (переднежаберных моллюсков, актиний, иглокожих) яйца и спермин выбрасываются в воду лишь тогда, когда самец и самка приближаются друг к другу, что зависит, не­сомненно, от влияний друг на друга на расстоянии благодаря про­дукции возбуждающих химических веществ, и благодаря особым рецепторам, свойственным самцам и самкам. Более чем у 40 видов актиний, моллюсков, немертин и других животных обнаружено, что сначала самец отдает сперму и уже затем возбужденная «спермовой средой» самка выталкивает свои яйца.

Интересные примеры «химических взаимоотношений» между самцом и самкой можно наблюдать у актиний. Половозрелые сам­ки актинии Sagartia troglodytes перемещаются по направлению к отдающему сперматозоиды самцу. Это движение прекращается, когда педальные диски приходят в тесный контакт. Тела животных образуют почти замкнутый свод, под которым происходит слияние выделенных в воду сперматозоидов и яиц. После этого самцы и самки отъединяются, а масса оплодотворенных яиц растекается.

У другого вида актиний — Halcampa duodecimoirrata самец и самка также возбуждают друг друга на расстоянии, по-видимому, химическими (а может быть, и физическими) факторами, но пере­мещения их не происходит. Они сильно вытягиваются в базиапи-кальном направлении. Самец отдает сперматозоиды в воду, а сам­ка при этом наклоняется им навстречу.

После процессов осеменения следуют процессы оплодотворения.