среда

Форма яйцеклетки и ее общая структурная организация

 



— это такие же специфические видовые признаки, как и признаки взрос­лых особей. От того, как организована яйцеклетка, а затем и зиго­та, зависят последовательность и характер начальных этапов развития. Окончательные структурно-биохимические перестройки совершаются в яйцеклетке после оплодотворения. Они приводят к сложным преобразованиям структур цитоплазмы, получившим название сегрегации цитоплазмы. В результате этих процессов в различных участках яйца оказываются локализованы особые фак­торы, специфически влияющие на функции ядер, репродуцирую­щихся в ходе дробления. К числу таких факторов относятся и половые детерминанты, о которых уже говорилось.

Много интересных вопросов возникло в эмбриологии в послед­ние десятилетия в связи с прогрессом физики и химии. Однако «начало» онтогенеза — дозародышевый период, формирование яйцевых клеток в химическом и биофизическом отношении изучено недостаточно, несмотря на большое число исследований в 60— 80-х годах о белках и нуклеиновых кислотах. Пока невозможно четко изложить биохимические и биофизические данные, касаю­щиеся гаметогенеза. Ограничимся изложением лишь некоторых.

Нельзя сделать бесспорные выводы, касающиеся вопросов об­мена веществ — ассимиляции и диссимиляции. Результаты иссле­дований разных авторов противоречивы. На основании биохимических исследований гаметогенеза у лягушек, морских ежей и рыбможно утверждать, что наиболее высокая интенсивность дыхания свойственна ооцитам на ранних стадиях оогенеза.

Значительно больше биохимических работ по вопросам угле­водного обмена на различных стадиях оогенеза. У большинства животных в ходе оогенеза накапливаются резервные углеводы, главным образом гликоген, интенсивное потребление которого и других резервных соединений происходит в начале эмбрионально­го развития. Вероятно, до этого, в конце оогенеза изменяются ре-гуляторные механизмы энзиматических процессов. Эмбриология, однако, не располагает необходимыми данными о ферментных си­стемах ооцитов у разных животных. На ооцитах вьюна обна­ружено, что имеет место увеличение всех ферментов углеводного обмена в процессе роста ооцитов,

Известно, какое значение придается в современных генетиче­ских теориях РНК и ДНК. Сообщим некоторые факты о них, ка­сающиеся гаметогенеза.