среда

Такая характеристика способов возникновения

 



среднего заро­дышевого листка не отражает всего многообразия вариаций и от­клонений, строго закономерных для отдельных групп животных. Сходен с телобластическим, но лишь внешне, способ образования мезодермы не путем деления телобластов, а путем возникновения на краях бластопора непарного плотного зачатка (группы кле­ток), впоследствии разделяющегося на две симметричные полоски клеток. При энтероцельном способе зачаток мезодермы может быть парным или непарным; в одних случаях формируются два симметричных целомических мешка, а в других — сначала обра­зуется один общий целомический мешок, впоследствии разделя­ющийся на две симметричные половины.

Уже говорилось о своеобразных процессах развития нематод я других животных, в отношении которых было бы искусственно применять понятие «зародышевые пласты»,— у них, минуя фор­мирование клеточных зародышевых пластов, зачатки будущих органов обособляются в виде отдельных бластомеров.

Ввиду важности для эмбриологии в целом и для понимания процессов развития органов в следующей главе будет дан срав­нительно-эмбриологический очерк процессов гаструляции у раз­личных животных, внесены соответствующие коррективы в слиш­ком упрощенные классические представления о зародышевых ли­стках, в частности об энтероцельном способе образования мезодермы.