как выведение яйца из состояния «анабиоза» (см. гл. II). В ходе первых 5—6 дроблений происходит восстановление нормального соотношения между ядром и цитоплазмой и вместе с тем обмена веществ, свойственного нормальным соматическим клеткам, не потерявшим способность к делению. Близкий к этому взгляд высказал Браше, который предполагал, что неоплодотворенное яйцо находится в состоянии «анестезии», «отравления». Оплодотворение возвращает яйцеклетку к дыханию первичных ооцитов.
Можно отметить серию биохимических изменений, происходящих в яйце в связи с оплодотворением.
1. Еще в 1908 г. О. Варбург обнаружил резкое возрастание потребления кислорода тотчас после вхождения сперматозоида. Это имеет место, например, у яиц морского ежа, асцидий и некоторых аннелид. Так, по данным Т. Накацавы и др. (1970), через 10—20 с после оплодотворения интенсивность дыхания яиц морских ежей резко повышается и сохраняется на высоком уровне 5 мин. Но нельзя считать это общим явлением, так как, например, у амфибий не доказано резкое возрастание потребления кислорода, а у моллюска Cumingia и аннелиды Chaetopterus, как показали Дж. Нид-хем (1942) и Л. Ротшильд (1956), понижается потребление кислорода после оплодотворения.
2. В первые 10 мин после оплодотворения отмечено усиление углеводного обмена, заметное потребление гликогена.
3. В первые же минуты после оплодотворения увеличивается содержание свободных аминокислот, что, вероятно, является показателем усиления диссимиляторных процессов.
4. Резко возрастает (в сто раз и более!) фосфатный обмен, в десять раз и более возрастает калийный и кальциевый обмен.
5. Несомненно, изменяется активность протеолитических ферментов.
6. Изменяется проницаемость яйцевых мембран, она резко возрастает, что доказано, например, в отношении фосфатов; изменяются электрические свойства и др.
7. Зрелая яйцевая клетка имеет все необходимое для синтеза важнейших соединений — белков и нуклеиновых кислот. В изобилии имеются типичные рибосомальные частицы, с которыми связан синтез белков. Доказано наличие в неоплодотворенной яйцевой клетке иРНК и тРНК и всех необходимых для синтеза белка ферментов.
Несмотря на то что яйцеклетка имеет необходимые аппараты для синтеза белков, многочисленные исследования показывают, что синтез белка в ней не происходит. Причины этого не ясны: имеются ли в яйце какие-либо ингибиторы (тормозящие вещества) или, несмотря на наличие всех компонентов белоксинтезирующего аппарата, отсутствуют какие-то необходимые связи и сочетания между этими компонентами.