среда

У ооцитов в ходе диплотенной стадии

 



может наблюдаться та или иная степень деспирализации хромосом, особенно в случаях оогенеза солитарного типа («разрыхление» хромосом, образова­ние «ламповых щеток» и т. п.); такое состояние ядра может быть довольно длительным — охватывает весь период большого роста ооцита. Это свидетельствует об активизации ядерного аппарата и его участия в накоплении в яйцеклетке резерва нуклеиновых кис­лот и запасных веществ, необходимых для обеспечения начальных этапов эмбриогенеза. В случае алиментарного типа питания ооци­та, напротив, можно наблюдать явления, свидетельствующие об инактивации хромосомного аппарата ооцита — сильно спирали-зованные хромосомы в этом случае образуют клубок той или иной плотности — кариосферу. Как известно, при алиментарном типе питания важную роль в снабжении ооцита запасными веществами выполняют питающие клетки или фолликулярный эпителий яичника.

Диакинез отличается все большей степенью спирализации хро­мосом, все большим смещением хиазм к концевым участкам хро мосом (терминализация хиазм). Диакинез завершает профазу мейоза.

К началу метафазы первого мейотического деления исчезает ядерная мембрана, формируется веретено деления, по экватору которого располагаются биваленты, т. е. сдвоенные в результате конъюгации гомологичные хромосомы. В анафазе от каждого би­валента к полюсам веретена отходит по целой хромосоме, что при­водит к числовой редукции хромосом в ядрах образующихся кле­ток. Рассмотрим это на произвольном числовом примере: если диплоидное число хромосом 8, то при конъюгации гомоло­гичных хромосом образуются 4 бивалента, которые располагают­ся по экватору веретена первого деления мейоза; в анафазе этого деления одна хромосома из состава каждого бивалента отойдет к одной клетке, другая — к другой. Каждая из клеток, таким образом, получит по 4 хромосомы, что соответствует для взятого примера гаплоидному числу хромосом. Таким образом, произойдет числовая редукция хромосом. В связи со сказанным первое деле­ние мейоза принято называть редукционным или уменьшительным делением.

Расхождение хромосом к полюсам при первом мейотическом делении происходит таким образом, что тетрады делятся в плос­кости конъюгации (а не в плоскости продольного расщепления хромосом), значит, к полюсам расходятся диады разного проис­хождения: в одну клетку попадает диада отцовского происхожде­ния, а в другую — диада материнского происхождения.