среда

В клетках тканей ДНК

 



находится преимущественно в ядре — в составе хромосом и ядрышка. Небольшое количество ДНК на­ходится в составе митохондрий. У зрелых яйцевых клеток внеядер-ная ДНК преобладает: находится в митохондриях (у яйцеклеток) и в желточных пластинках. Количество цитоплазматической ДНК в яйцах морских ежей приблизительно соответствует количеству ее у 16 диплоидных ядер. У яиц амфибий резерв ДНК эквивален­тен 5000—10 000 клеточных ядер.

Большая часть РНК — это рибосомальная (до 80—90%). Ме­сто ее синтеза — ядрышко. Транспортная РНК цитоплазмы состав­ляет около 10 %. Во время оогенеза синтезируются все РНК; па­раллельно осуществляется и синтез белков. Активный синтез иРНК происходит на хромосомах типа «ламповых щеток». Ин­формационная РНК (иРНК) запасается в цитоплазме яйца (ча­стицах) в информосомах (комплексах иРНК и белка), поэтому синтез белка может происходить некоторое время даже без ядра. Скорость синтеза РНК в ооцитах намного выше, чем в бластоме-рах дробящегося яйца. Зрелая яйцеклетка вьюна имеет значитель­ный запас рРНК, а количество иРНК относительно небольшое. У амфибий обнаружено, что рибосомальная РНК не синтезируется до гаструляции. Это означает, что весь синтез белка в ходе обра­зования зародыша, состоящего приблизительно из 30 000 клеток, осуществляется только при участии рибосом, образовавшихся в хо­де оогенеза. Морфологическим показателем синтеза рРНК «про запас» может быть или увеличение размера ядрышка ( в случае, если в ооците имеется одно гигантское ядрышко), или увеличение количества ядрышек, их амплификация. На стадии диплотены в кариоплазме ооцита у амфибий может оказаться несколько сот отдельных «свободноплавающих» ядрышек. В них синтез рРНК может происходить в 60 раз быстрее, чем в хромосомах.

Недостаточно исследований различных физических параметров в ходе оогенеза. Недавно стали появляться работы с использова­нием микроэлектродной техники: введения внутрь клетки тончай­шего микроэлектрода (заполненная электролитом пипетка диа­метром менее 1 мкм, что практически не повреждает клетку). Та­ким образом удается измерить разность электрических потенциа­лов между внутренней средой клетки и внешней средой — слабым раствором солей в воде. Эта методика позволяет прижизненно анализировать работу клеточных механизмов, которые регулиру­ют состав ионов и их концентрацию внутри клетки и обмен ионов клетки с окружающей средой. Этот обмен у многоклеточных орга­низмов опосредован высокопроницаемыми контактными мембрана­ми, которые содержат щелевые контакты — скопления белков-кон-нексонов. Последние образуют каналы диаметром около 2 нм, соединяющие цитоплазму контактирующих клеток. Через щелевые контакты проходят вещества с низкой молекулярной массой—ионы и молекулы не более 900 Д для клеточных мембран млекопита­ющих, 1500—2000 Д для насекомых. Изучение проницаемости для более крупных молекул, чем ионы, переносящих электрический ток и ответственных за явление электрической связи между клет­ками, делается при помощи внутриклеточных микроинъекций ве­щества с флуоресцентными метками (флуоресцеин, проционовый желтый, родамин и др.), которые могут быть обнаружены после фиксации и in vivo в ультрафиолетовом микроскопе.