необходимой для морфогенетических процессов на стадии гаструлы, у морской звезды Asterias forbe&i происходит между 6 и 11 ч после оплодотворения, т. е. в период от стадии бластулы до стадии выселения ме-зенхимных клеток. Гаструляция начинается через 18 ч с небольшими отклонениями в разных случаях.
Большое количество фактов говорит о том, что вместе с гаструляцией начинается и более энергичное образование белков.
В 50-е годы было распространено убеждение, что у зародышей до гаструляции вообще не происходит синтез белков, однако последующие многочисленные исследования этого не подтвердили. Важнейший источник для синтеза белков — желток. Новообразующи-еся белки отличаются качественно, что доказано в опытах на яйцах амфибий и морских ежей. Много интересных данных получено в работах эмбриологов стокгольмских школ. Т. Густафсон и М. Хьелт в 1951 г. изучали относительное количество 18 различных аминокислот в ходе развития морских ежей. Оказалось, что во время дробления до поздней бластулы соотношение кислот почти стабильно, а с начала гаструляции до формирования личинки количество одних кислот уменьшается, других — возрастает.
Т. Густафсон и И. Хассельберг в 1951 г. нашли, что одна группа ферментов остается количественно неизменной во все время развития до плутеуса включительно, а количество, точнее активность, другой группы ферментов, не изменяясь во время дробления, возрастает с начала гаструляции (ферменты апираза, сукци-натдегидрогеназа, глутаминаза и др.).
Во время гаструляции осуществляется синтез новых белков. Какова их морфогенетическая функция и ферментативная роль, еще не ясно. Нет полной ясности и в некоторых чисто биохимических вопросах. Возникают ли новые белки или же происходит активация ферментов, сохранившихся со времени оогенеза? Однако в некоторых случаях удалось установить, что новые специфические •белки, характерные для развития определенных тканей, синтезируются тогда, когда следует дифференциация тканей. Например, ферменты, необходимые для синтеза меланина (в клетках нервного гребня у амфибий), появляются в ходе нейруляции, когда очередные процессы развития полностью зависят от генной активности, от белков, возникающих под влиянием генома.
Иммунохимическими методами П. Перлман и Т. Густафсон в 1948 г. доказали изменение антигенной характеристики протоплазмы клеток во время гаструляции. Вновь образующиеся антигены (белки) вызывают появление новых антител.
Привлекает особое внимание эмбриологов факт наступающих цитохимических отличий клеток, сопровождающих переход от бластулы к гаструле, на что указывал П. П. Иванов (1945). Не меньшего внимания заслуживают факты химических различий клеток в разных участках гаструлы, повышение интенсивности метаболизма в районе спинной губы бластопора и другие явления. О них говорится в разных главах книги, в частности в гл. XI.