Процессы созревания ооцита, как и другие стадии оогенеза, осуществляются под гормональным контролем. Так, например, гона-дотропный гормон у позвоночных животных, выделяемый в кровь самок, запускает процесс созревания ооцита, что было показано не только в экспериментах in vivo, но и in vitro при непосредственном воздействии на изолированные фолликулы гонадотропными гормонами. Фолликулярный эпителий, реагируя на гонадотропный гормон, продуцирует стероидный гормон (прогестерон), который непосредственно влияет на ооцит. Вся совокупность описанных ранее событий, сопровождающих процесс созревания яйца,—это системные, взаимосвязанные события, затрагивающие как организ-менные интегративные системы (функционирование нейрогормо-нальных систем), так и внутриклеточные процессы, совершающиеся на молекулярном уровне и связанные с функционированием генома разных типов клеток и с транспортами биологически активных веществ внутри клетки и в циркуляторных системах целого организма.
В настоящее время выявлены факторы, участвующие в осуществлении различных моментов созревания. Так, например, в начале созревания в цитоплазме ооцита появляется фактор, вызывающий дезорганизацию оболочки ядра. Появление этого фактора по-видимому связано с активностью прогестерона. Затем появляется фактор, вызывающий конденсацию хромосом, фактор, способствующий образованию пронуклеусов, и ряд других. Таким образом внутри ооцита осуществляется скоординированная последовательность структурно-биохимических процессов, в реализации которых участвуют и ядро и цитоплазма. Различная последовательность событий созревания и оплодотворения также обусловлена появлением биологически активных веществ, блокирующих тот или иной этап мейоза.
Выход яйцеклеток из яичников в яйцеводы и их откладка во внешнюю среду или задержка в соответствующих отделах половых путей самки при внутреннем осеменении — это также гормонально зависимые процессы. Благодаря раскрытию многих интимных механизмов этих процессов в настоящее время удается успешно управлять репродуктивной функцией у рыб и сельскохозяйственных животных.
Сформированная яйцеклетка всегда поляризована. Полярность проявляется не только в градиентном распределении различных по размерам и структурно-биохимическим характеристикам желточных включений, не только в положении ядра, но и в организации кортикального слоя и цитоскелета, а также в распределении других цитоплазматических компонентов.