среда

Вазохориальная плацента



 или эндотелиохориальндя' (у хищ­ных), обеспечивает еще более тесную связь зародыше с матерью (рис. 65,В). При плацентащш происходит не только разрушение слизистого эпителия матки, но и деструктивные процессы в соеди­нительной ткани: трофобласт ворсинок хориона оказывается в не­посредственном контакте с эндотелием сосудов. Этот способ пла-центации обеспечивает более совершенное снабжение зародыша питательными веществами и кислородом.

Гемохориальная плацента развивается у некоторых насекомо­ядных, летучих мышей, грызунов, обезьян и у человека (рис. 65,Г). Благодаря плацентам этого типа устанавливается еще бо­лее интимная связь зародыша с материнским организмом. Сово­купность очень сложных процессов (лизис эпителия матки, разру­шение соединительной ткани и сосудов) приводят к тому, что трофобласт непосредственно соприкасается с кровью матери, вор­синки хориона «купаются» в материнской крови.

Строение гемохориальиого типа плацент варьирует у разных животных. У обезьян и человека ворсинки хориона сложно вет­вятся, и тем самым создается огромная поверхность соприкосно­вения ворсинок с кровью. Поэтому такая плацента называется ворсинковой гемохориальной плацентой. Увеличение поверхности контакта трофобласта с кровью в других случаях (у грызунов, например) достигается путем сильного разветвления выпячива­ний трофобласта, образующих сложный лабиринт каналов, по ко­торым течет материнская кровь; поэтому такого типа плацента называется лабиринтной гемохориальной плацентой.

Естественно, что при такой связи зародыша с матерью роды сопровождаются сильным кровотечением, отпадает эпителий сли­зистой оболочки матки. Стенка матки обладает хорошей регене-рационной способностью, и происходит быстрое восстановление ее.