среда

А. Тарковский и другие исследователи вызвали

 



партеногенети­ческое развитие яиц у мышей электрическим воздействием (30— 50 В) на яичник и яйцеводы, при активированной гонадотропина-ми или спонтанной овуляции после спаривания самок с вазэкто­мированными стерильными самцами. Имплантирующиеся партено-генетические зародыши погибали в течение 8—10 дней: из 87 имплантировавшихся зародышей к 10-му дню жизни живыми оста­вались только два. Достоверных данных о возможности партено-генетического развития у млекопитающих на более поздних ста­диях, чем бластоциста, пока нет.

Почти все, что говорилось в предыдущем разделе о биохимиче­ских изменениях, наступающих в яйце в связи с оплодотворением, относится и к яйцу, активированному к развитию партеногенети­ческими агентами. Сразу начинается интенсивный синтез белка. По скорости включения меченых аминокислот яйцеклетки после оплодотворения и активации партеногенетическими факторами не отличаются друг от друга в течение первых часов развития.

Белковый синтез можно обнаружить не только у целых яиц, активированных к развитию, но и в безъядерных фрагментах. Э. В. Гарвей (1936) удалось партеногенетическими агентами акти­вировать к развитию безъядерные участки яйца морского ежа. П. И. Денни и А. Тайлер (1964) показали, что в таких безъядерных фрагментах также начинается интенсивный синтез белка. Этот •факт дополнительно свидетельствует о том, что в цитоплазме не-оплодотворенных яиц имеются все необходимые компоненты для белкового синтеза, включая и готовые мРНК.

На основании сказанного следует, что оплодотворение являет­ся совокупностью процессов, начинающихся с контактирования яйца и сперматозоида и до момента слияния пронуклеусов. В ре­зультате этого оплодотворенная яйцевая клетка приобретает ди­плоидный набор хромосом, обеспечивающий передачу наследствен­ных свойств, химическими и морфологическими явлениями в кор­тикальном слое яйца и во всей его протоплазме, что обусловливает переход яйца из состояния анабиоза в активное состояние. Стано­вится возможным онтогенез яйца как клетки, ее развитие, способ­ность дойти в этом развитии до митотического деления.